自家製タバスコ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自家製ハバネロで作ったタバスコ。

完成してひと月。熟成してきました。

青い実が多かったので、色は黄色っぽいです。

すごい辛い、けど旨み満点です!

手編みミトン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

余り糸を上手く使いたいなあと思い、

恵文社で見たミトンを真似して編みました。

ちょっと大きすぎた!

ヘクセンハウス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎年恒例となった、友人宅でのクリスマスパーティ。

ヘクセンハウスを作ってみました。

ちょっと日本家屋風ですね。

シュークリームとかマカロンとか乗せた豪華版も作ってみたいなあ。

ハバネロ収穫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

事務所ベランダで育ったハバネロを収穫しました。

猛暑のせいか、実が付くのが遅かったので、

12月だというのにまだ青いんです。

赤くなるのを待っていたのですが、

霜が降そうだったので諦めて収穫。

これから酢漬けにしてタバスコにします。

シリアルバー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友達にもらったイタリア土産のシリアル。

おいしくて、半分くらいそのままぽりぽりと食べちゃいましたが、

残りにピーカンナッツとオートミール、レーズンを追加して

シリアルバーにしました。

チョコブレッド

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有元葉子の「イースト発酵なしのお手軽パン139品」のチョコブレッドです。

初心者にも簡単で失敗のないようなレシピになっていて重宝する一冊。

バターが入っていないので、あっさりしていてブランチにもいけます。

夕暮れ吉崎浜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉崎浜は、お気に入りのポイントです。

海の真ん前に車が止められるので、ちょくちょく車に戻って

友達のサーフィンしてる写真を撮ったり、休憩したりのんびり過ごせます。

今日は人も少なく、波もよく、のんびりしすぎて日が暮れるまでサーフィンしてました。

ドライトマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

事務所ベランダでミニトマトがたくさん採れたので、ドライトマトにしました。

にんにくとバジルと一緒に、オリーブオイルでつけ込む。

かぼちゃブレッド

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃブレッドを作りました。

ピーカンナッツとレーズン入りで自然な優しい甘みです。

食事にもなります。

原宿の夏

 

 

 

 

 

 

 

暑い一日。事務所屋上に出てみると、神宮の森がいい感じです。

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