ビルボード

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アバハウスとジョーカーの広告作りました。

今までで一番大きいサイズの仕事だ。

富士山

 

 

 

 

 

 

 

こんなに小さくてしかもさきっちょだけなのに、富士山って分かるあたりがさすがだなあ。

これから冬になると、もっと見える日が増えるはず。楽しみです。

送本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザインした書籍が届きました。封を開ける時はいつもどきどきです。

昨日の記事で、やや露骨な前ふりをしましたが、

ちょっとした工夫や知恵で、食事からの内部被ばくを最小限にしようという趣旨の本です。

放射性物質について、また、それらを除去する下処理の仕方などが

得地直美さんの素敵なイラストで分かりやすく説明されています。

なんと言っても後半にど〜んと具体的なお料理レシピが付いているのがいいんですよ。

撮影の時に、私もいただきましたが、これが美味しいんです!

放射性物質うんぬん抜きでも美味しくいただける、これって大切ですよね。

久しぶりの実用書のデザイン、楽しかったです。

書店などで、ぜひ見てみてくださいね。

秋の収穫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新米が出回っていますね。地震の影響で値段も少し高いですけど、

やっぱり新米はおいしいなあとすでに食欲の秋満喫です。

ベランダのハーブもそろそろ剪定をかねた収穫をしなければ。

というわけで、セイジを収穫して乾燥させるため、窓際に吊るしました。

あっという間に秋が来て、どんどん育っていますが、育ちすぎて使い切れない。。。

料理やお茶にもっと使えばいいんだろうなあ。と思いつつ、どうもハーブはうまく使いきれない。

最終的に、料理には古いかもということになり、お風呂に入れて癒されてみたり。

今年は原発事故があった影響で、ベランダ菜園はどうなのかと悩んだんですけど、

結局普通に育てて、食べました。ただ、土は一度入れ替えた方がいいみたいですね。

目に見えない汚染、怖いですけど食べない訳にはいかないし、全てを調べる訳にもいかない。。。

自分でできることは、健康を保って免疫力を上げることみたいです。

で、免疫力を上げるのに、ハーブはいいんそうなんです!とくにバジルやオレガノはおすすめです。

ちょっと詳しくなった訳は先日デザインした書籍の仕事で得た知識でした。

台風直撃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

事務所で仕事をしていると、いきなり窓に垂直に雨が降り始めました。

大慌てて鉢を避難。思ったより早いわ。

電車はメトロ以外ほぼ全線不通。台風でこんなにマヒするとは!

引っ越し片付け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新しい部屋に引っ越して2週間。

かなり古いマンションなので、長年の汚れや器具の故障や不具合がいっぱい。

その分、掃除や手入れをすると劇的によくなるので、すごいやる気がでます。

そんなことやってるから、荷物の片付けはち〜っとも進まず。

やっとリビングにカーペットが敷けたところです。

このくらいすっきり状態を保てたらいいんですが、

まだ段ボールは山積み。

次の連休は、家具を組み立てて荷物をかたづけよっと。

土用干し

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月に土用干しなんてあり?ありです。

早く干さねばとやきもきしていた8月の週末は

雨だったり、忙しかったりで、干せず。

天気の不安定な8月に無理するよりも、9月にした方がいいと

ネットの情報を鵜呑みにして、干してみました。

家に来たことのある人は、気付くかな?

実は先週引っ越しました。

古いけど、日当り風通しも良好で、土用干しにぴったりのベランダです。

今年のタバスコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

去年に引き続き、激辛ハバネロタバスコ作りました。

今年はお酢を多めにしてみました。

さすがに食べきれないので、

辛いもの好きな友達におすそ分けです。

ハンズで小瓶とからしスプーンを調達してシールを作って、ままごとみたいです。

Farmer’s Market

 

 

 

 

 

 

 

 

日曜日、国連大学前広場で開催されているファーマーズマーケットに行ってきました。

小規模ですが、沖縄から北海道まで採れたて野菜が並んでいます。

屋台も出てて、ちょっと寄り道するのにいいです。

買ってきた野菜を洗おうと広げたところで、思い出して写真をぱちり。

朝採り葉付きにんじん(黄色)とルッコラが特においしかった!

猛暑日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し忙しくしていた間に、気付けばトウガラシが真っ赤に。

慌てて猛暑の中収穫しました。

秋口までは次々実がなるので、1年分採れるかな。

トウガラシは生だとビタミンCなどなど、

栄養がずっとあるそうですが、今回は乾燥に。

右下は去年に引き続き育てたハバネロ。こちらは冷凍保存に。

猛暑の夏を激辛料理でやり過ごします。

« 前ページへ次ページへ »